Ana María Acevedo con el proyecto Flor Galana recogió el premio del Ministerio

0
1098

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido los “Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales” que, en su undécima edición, han premiado los trabajos de diez iniciativas para la puesta en valor de las mujeres en el medio rural. El ministro Luis Planas entregará los premios el próximo 14 de octubre, un día antes de la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales.

En esta edición de 2020 se han concedido tres premios por cada una de las categorías de “Excelencia a la innovación en la actividad agraria”, “Excelencia a la innovación en la diversificación de la actividad económica del medio rural o zonas costeras rurales” y “Excelencia a la comunicación”. Asimismo, se ha concedido un reconocimiento de carácter honorífico por la trayectoria vinculada al apoyo a las mujeres en el medio rural.

Desde el año 2010, el Ministerio convoca anualmente estos premios con el objetivo de dar visibilidad a la labor de las mujeres rurales en la diversificación de la actividad económica y las actuaciones emprendedoras en el territorio. Con estos premios, el Ministerio muestra su compromiso con las políticas que impulsan la igualdad de género plena, favorecen el acceso a las jóvenes a la actividad agraria y fomentan la diversificación de la actividad agraria en el medio rural, lo que contribuye a frenar el despoblamiento de los entornos rurales.

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD AGRARIA

El primer premio en la categoría de “Excelencia a la Innovación de la Actividad Agraria” ha recaído en María Rosas Alcántara, de Villafranca de Córdoba, por su proyecto “Setacor: modelo de producción integrada de hongos y AOVE”. Se trata de un proyecto circular en el que los materiales nutren entre sí a setas y olivos, formando un círculo donde no se generan residuos.

La transferencia de innovación y conocimiento es uno de los pilares del proyecto Setacor, ya que una de sus líneas de negocio es el apoyo a emprendedores de toda España y continentes africano y americano. El segundo premio es para Ana María Acevedo García, por el proyecto “Flor Galana”, una explotación agrícola integrada de carácter familiar, situada en Coaña (Asturias), dedicada a la producción de faba asturiana IGP y verdina. Además de su cultivo y venta de este producto, la explotación cuenta con tienda online y realiza visitas guiadas.

Y el tercer premio se ha concedido a María José Tallón García, por la iniciativa “Trasdeza Natur”, de Silleda (Pontevedra), dedicada a la producción y transformación de productos vegetales de huerta ecológica. Se trata de un proyecto original y novedoso en el ámbito rural gallego, pionero además en el desarrollo y aplicación de la tecnología solar.

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA DIVERSIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DEL MEDIO RURAL O ZONAS COSTERAS

El primer premio de esta categoría ha sido concedido al proyecto “Cabañitas del bosque. La dispersión rural como oportunidad para la innovación”, presentado por la sociedad Do Artesanato, afincada en Outes (A Coruña) especializada en turismo sostenible y accesible. Esta empresa familiar, creada por Saladina Turnes, Manuel Lema y su hija Renata, cuenta con 146 plazas de alojamiento distribuidas en diferentes tipologías, entre las que destacan las cabañitas del bosque, espacios de gran calidad situados entre las ramas de los árboles. Cuentan con cuatro complejos de cabañas, situados en diferentes núcleos rurales, con lo que se evita la sobrecarga de turismo.

El segundo premio es para el proyecto “RIR & CO Diseño Textil Artesano”, de Inés Rodríguez Rodríguez, propietaria de un estudio textil artesano ubicado en Allariz (Ourense), en el que se muestran utensilios antiguos relacionados con la cultura rural textil de la zona. Inés Rodríguez vende sus productos en su tienda física y a través de internet, donde también ofrece productos de otros artesanos relacionados con la Marca Artesanía de Galicia.

El proyecto “Vermiduero-humus de lombriz”, de Nazareth Aparicio Antón, ha merecido el tercer premio en esta categoría. Vermiduero es una empresa ubicada en Roa (Burgos), dedicada a la producción de humus de lombriz o vermicompost, una enmienda orgánica que se diferencia de otro tipo de abonos por la gran carga microbiana que tiene, utilizable en agricultura ecológica.

EXCELENCIA A LA COMUNICACIÓN

La “Asociación Biela y Tierra”, de Zaragoza, ha sido galardonada con el primer premio de Excelencia a la Comunicación, por su proyecto “Biela y Tierra. Nuevas narrativas para la soberanía alimentaria”, cuyo objetivo es apoyar y visibilizar las iniciativas vinculadas a la alimentación sostenible y al mundo rural.

Con esta intención, la asociación realizó entre julio y octubre de 2919 un recorrido de más de 2.800 kilómetros en bicicleta para visitar y visibilizar 125 iniciativas, que abarcan todos los eslabones de la cadena alimentaria, priorizando aquellas lideradas o integradas por mujeres. A lo largo de la ruta se entrevistó a 81 mujeres, en un recorrido por noventa municipios de Aragón, Navarra, La Rioja, Castilla y León, Asturias, Cantabria y País Vasco. Biela y Tierra recogió todo el material en su página web y fue difundido a través de Facebook, Instagram y YouTube, así como mediante charlas, encuentros y talleres en diversos territorios.

El segundo premio en este apartado ha sido concedido a “Mujeres en la Granja”, programa de televisión de Radio Televisión de Castilla y León en el que se visibiliza el trabajo y papel de la mujer en las labores agrícolas y ganaderas, en un tono divulgativo. Destinado a un público general y en horario de máxima audiencia, muestra el trabajo en el campo como una realidad, dotando de protagonismo a las mujeres que realizan las tareas en este sector.

El proyecto “De puertas al campo: mujeres en el medio rural aragonés”, de Aragón Radio, ha sido merecedor del tercer premio. Este espacio radiofónico de información agrícola y ganadera está dirigido y presentado por Carlos Espatolero. La visibilidad de las mujeres rurales aragonesas ha sido siempre una constante desde el inicio de sus emisiones, que se ha reforzado con la creación, en marzo de 2019, de una sección específica cada sábado para conocer el trabajo y proyectos que mujeres rurales aragonesas desarrollan en el territorio.

RECONOCIMIENTO HONORÍFICO

En esta edición, se ha otorgado un reconocimiento honorifico a Rosa Gallardo, doctora ingeniera agrónoma, que desde 2016 dirige la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónoma y de Montes (ETSIAM), de la Universidad de Córdoba, la primera mujer en dirigirlo. Rosa Gallardo es una firme defensora de la digitalización del sector agroalimentario, tanto desde su posición en ETSIAM como en los distintos foros y plataformas donde participa.

El jurado ha valorado el importante trabajo desarrollado por Rosa Gallardo para incentivar la formación académica de las mujeres, con el objetivo de hacer más atractivas las carreras técnicas entre las jóvenes e incrementar así el número de mujeres profesionales en este ámbito de la ciencia y el conocimiento en el sector agroalimentario.

El apartado destinado a reconocer los proyectos de “Excelencia a la Innovación en la actividad pesquera o acuícola” ha quedado desierto.