Cuatro mujeres protagonizan los Premios Gastronómicos María Luisa García 2024

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La Asociación para el Desarrollo Rural de la Montaña Central de Asturias, que agrupa los
municipios de Aller, Lena, Mieres, Morcín, Ribera de Arriba y Riosa, hizo entrega de los Premios Gastronómicos María Luisa García. En su cuarta edición, los galardones han recaído en cuatro mujeres que destacan por su trayectoria y dedicación en el sector de la gastronomía:

El Premio a la trayectoria profesional, Cocina de Paisaje. Reconoce a mujeres profesionales del ámbito de la cocina asturiana que han dedicado toda su vida a este sector, enriqueciendo y preservando la cultura gastronómica regional. La premiada fue Elvira Fernández García, ‘Viri’ (El Llar de Viri) por su papel como pionera y referente de
la cocina tradicional asturiana. Por su labor en la recuperación de recetas antiguas, su
compromiso con el producto de cercanía y su capacidad para superar adversidades.

Elvira Fernández García, ‘Viri’, es, desde hace casi tres décadas, un referente en la
gastronomía de la región. En su restaurante, El Llar de Viri (Candamo), actualmente
regentado por su hijo, siempre defendió conceptos como los que promueve el
movimiento internacional Slow Food, y su vasta cultura gastronómica la han convertido
en una figura indispensable de nuestra gastronomía más tradicional, al recuperar
recetas ancestrales, utilizar productos de proximidad y velar por la conservación de
nuestra cocina. Su trayectoria incluye, entre otros muchos méritos, ser la primera
guisandera asturiana en recibir una estrella verde Michelin. Aunque actualmente está
jubilada, esta guardiana de la cocina ‘de siempre’ sigue ejerciendo de embajadora de
Asturias, allá por donde va.

El Premio a la producción local, Alimentos del Paraíso Natural que estaca a productores/as locales adscritos/as a la marca de calidad Alimentos del Paraíso Natural, que contribuye al
mantenimiento de una gastronomía asturiana auténtica y sostenible, fue para Rocío Martínez Fernández (FABEO, Faba Asturiana con IGP) por su dedicación a la
producción artesanal de faba asturiana de alta calidad, adscrita a la marca Alimentos del
Paraíso Natural, y su compromiso con la bioeconomía, las cadenas cortas de suministro
y el mantenimiento de la tradición agrícola local.

A sus 43 años, Rocío Martínez Fernández se ha convertido en una referencia en la
producción de faba asturiana con Indicación Geográfica Protegida, un producto
amparado por la marca de calidad Alimentos del Paraíso Natural. Su apuesta por la
agricultura sostenible y las cadenas cortas de suministro fortalece la economía local y
preserva el patrimonio agrícola asturiano. Uno de los secretos de su éxito es la artesanía
en los procesos de producción, procediendo, en la mayor parte de los casos, de forma
manual y con muy poca maquinaria, además de estar presente en cada fase del cultivo.
Actualmente, y con la intención de diversificar la actividad agraria, ha rehabilitado una
casa en Abres para destinarla a apartamentos de turismo rural con la categoría de 3
llaves.

El Premio a la proyección rural, Caja Rural de Asturias, premia a emprendedores/as y proyectos (públicos o privados) que apuestan por la revitalización del medio rural en Asturias, promoviendo la vuelta al pueblo y contribuyendo a superar el reto demográfico.
La premiada fue Verónica Gutiérrez González (La Vallicuerra, Casas de Aldea), por su labor como emprendedora en la revitalización del medio rural a través de iniciativas como la creación de bar-tienda La Caleyuca y la recuperación de los alojamientos rurales del
pueblo, devolviendo vida, economía y oportunidades al Valle de Turón.

Verónica Gutiérrez González, emprendedora nata, se puso como objetivo traer más vida
al pueblo de sus abuelos, el más alto del Valle de Turón, en plena Montaña Central, la
Hueria de Urbiés. Y desde ese momento, no ha parado. Dos de los grandes retos puestos
en marcha fueron: la creación del bar-tienda La Caleyuca y la revitalización de los
alojamientos rurales de la aldea. Su labor fomenta el desarrollo rural, preservando el
modo de vida tradicional y atrayendo visitantes al entorno.

El premio a la trayectoria profesional, España y Portugal, Grupo HUNOSA reconoce a personas, empresas y/o entidades de España y Portugal que, siguiendo el ejemplo de María Luisa García, han dedicado su vida a conservar el patrimonio gastronómico de sus regiones, sirviendo así como referente para las generaciones venideras
La galardonada fue Rosa Macías (Bar FM, Granada). Por su trayectoria de más de 40 años como cocinera autodidacta, logrando convertir su modesto establecimiento granadino en una referencia nacional de cocina de producto.

Rosa Macías, acompañada de su marido Paco Martín, ha transformado el bar FM de
Granada en un referente nacional, un lugar de peregrinación de paladares gourmets.
Abrieron el bar en 1985, y desde entonces, la dedicación y talento de Rosa en la cocina
lo han convertido en una suerte de templo gastronómico reconocido, a nivel nacional,
por la calidad y autenticidad de sus platos. En 2005 el FM fue reconocido por la Guía Lo
Mejor de la Gastronomía como Mejor Barra del Año y, desde entonces, no ha parado de
crecer. Una plancha y una freidora le han bastado a Rosa para convertir su establecimiento en un lugar de culto para los amantes de la gastronomía

Reconociendo el legado de María Luisa García

María Luisa García no sólo fue una precursora en la dignificación de las guisanderas asturianas, sino también una figura clave en la innovación y divulgación de la cocina tradicional y popular de la región. Cocinera y escritora, esta legendaria mierense marcó un antes y un después en la gastronomía asturiana. Autora de numerosos recetarios, María Luisa destacó por su capacidad de innovación y su compromiso con la difusión de la cultura culinaria asturiana. Hoy, los galardones que llevan su nombre continúan su legado, honrando a personas y proyectos que mantienen viva la tradición mientras apuestan por la sostenibilidad y la modernidad.