Ocho emprendedoras pertenecientes a FADEMUR recibirán reconocimientos a las “mujeres rurales emprendedoras” en el marco de sus Premios PYME, que otorga Carrefour. Estos premios, que se conceden en el ámbito autonómico, tienen como objetivo visibilizar e impulsar el papel de las mujeres rurales y sus iniciativas.
FADEMUR ha explicado que colabora con la empresa de distribución, además de por el impulso en positivo que suponen estos reconocimientos, porque Carrefour distribuirá los productos que elaboran estas emprendedoras rurales, en centros seleccionados cercanos a las emprendedoras.
La semana pasada se han entregado los reconocimientos en Asturias, Castilla y León, Galicia y Canarias a productoras que elaboran desde setas ecológicas, a snacks naturales, pasando por mermeladas gourmets o higos. En las próximas semanas irán conociéndose el resto de premiadas.
Las primeras cuatro emprendedoras premiadas por Carrefour
ASTURIAS – Shiit-Astur: El galardón ha sido concedido a Shiit-Astur, un proyecto que combina la innovación con el respeto al medio ambiente. Fundado en 2019, este cultivo ecológico de seta shiitake destaca por utilizar métodos tradicionales japoneses en troncos de castaño y roble. Además, Shiit-Astur ha ampliado su oferta con un obrador de pasta fresca artesanal y conservas libres de gluten, apostando siempre por la sostenibilidad y el mundo rural. https://shiit-astur.com/
CASTILLA Y LEÓN – Natursnacks: El premio ha recaído en Sandra de Blas, fundadora de NaturSnacks, una empresa vallisoletana que produce snacks saludables y ecológicos a base de frutas y verduras deshidratadas. Desde su creación en 2016, Sandra ha liderado esta iniciativa que ofrece alimentos sostenibles de calidad y que contribuye a reducir el desperdicio alimentario transformando excedentes agrícolas en productos innovadores. https://www.natursnacks.es/
GALICIA – Nela Biosense Gourmet: El reconocimiento ha recaído en Nela, una empresa fundada por Silvia en San Cristovo de Cea (Ourense). Bajo sus marcas Nela Biosense y Nela Gourmet, producen cosmética natural sostenible y mermeladas artesanales veganas, sin gluten y con opciones sin azúcar
Nela apuesta por la economía circular, utilizando residuos agrícolas como fuente de energía y abono, y fomenta el desarrollo rural gallego mediante la generación de empleo local y prácticas sostenibles. https://nelabiosense.es/4-nela-gourmet
CANARIAS – Tuno Canarias: El primer galardón de esta categoría ha recaído en Inma Bello, fundadora de Tuno Canarias, una empresa pionera en la producción de alimentos saludables y sostenibles a partir del higo tinto canario. Desde su creación en 2020, la compañía ha desarrollado productos innovadores, como suplementos nutricionales y alimentos funcionales, destacándose por su compromiso con la calidad, la sostenibilidad y el empoderamiento de las mujeres rurales. https://tunocanarias.com/